Как узнать герцовку монитора?

узнать установленную частоту обновления экрана

Монитор персонального компьютера является основным компонентом во взаимодействии человека с данным электронным устройством. Именно на экран монитора часами направляется взгляд во время длительной работы с компьютером.

Утомляемость и усталость в глазах во время подобной напряженной работы будет напрямую зависеть от качества изображения самого монитора важнейшую роль в котором будет играть частота обновления изображения на дисплее, которая измеряется в герцах и поэтому еще иногда называется «герцовкой».

Как узнать герцовку монитора в Windows 7 и Windows 8

Выполните следующие шаги, чтобы узнать установленную частоту обновления экрана в Windows 7.

1. Сделайте щелчок правой кнопкой мыши в любом свободном месте на рабочем столе и в появившемся контекстном меню выберите пункт Разрешение экрана.

2. В открывшемся окне нажмите ссылку Дополнительные параметры. Если у вас подключено несколько мониторов к компьютеру, то предварительно выберите необходимый.

3. После нажатия указанной в предыдущем пункте ссылки должно появиться окно свойств монитора и режимов работы видеокарты компьютера. Перейдите в нем на вкладку Монитор.

4. В параметрах монитора вы увидите установленную частоту обновления экрана.

5. Если других доступных вариантов частоты обновления, кроме уже используемого, в данном окне нет, то это означает, что ваш монитор работает на единственно доступной частоте и другие режимы работы им не поддерживаются.

Наиболее часто встречающаяся в современных жидкокристаллических дисплеях частота обновления в 60 герц означает, что за секунду изображение на экране успевает обновиться 60 раз.

В многоэкранных конфигурациях компьютеров и/или при работе с дисплеями очень высоких разрешений, когда видеокарта не может обеспечить частоту обновления в 60 Гц, она может работать на пониженной до 30 и 24 Гц частотах.

При работе с офисными приложениями это не является проблемой, так как жидкокристаллические мониторы не обладают мерцанием экрана, свойственными ЭЛТ-дисплеям. Только в играх на пониженной частоте могут проявляться артефакты.

Источник