Как Айфон считает шаги?

шагомер

Ходьба – это отличный способ улучшить свое здоровье и она может быть использована в качестве фитнес-нагрузки для тех, кому противопоказаны остальные виды физических нагрузок.

Например тех, кто борется с лишним весом или проходит реабилитационный период после операции. Но, как известно, в любых упражнениях важны регулярность и постепенное повышение интенсивности. Мерой для ходьбы в данном случае выступает преодоленное расстояние или подсчет количества пройденных шагов.

Но считать шаги в уме достаточно утомительно, да и сбиться со счета очень легко, особенно, когда их количество будет исчисляться несколькими сотнями. Поэтому, были придуманы отдельные устройства — шагомеры, которые ведут учет шагов без участия человека.

Дальнейшее развитие они получили с переходом смартфонов на современный уровень аппаратной начинки. Оказалось, что любой современных смартфон, в том числе и Айфон, может заменить собой многие устройства. Не стал исключением и шагомер.

Как Айфон считает шаги?

Тех, кто привык не только пользоваться современными гаджетами, но и проявляет некоторую долю любознательности, интересует вопрос как же Айфон считает пройденные шаги?

На самом деле все очень просто. Как уже упоминалось выше, аппаратное обеспечение позволяет вести оперативный мониторинг состояния устройства и физических воздействий на него. Далее с помощью соответствующего программного обеспечения обрабатывать полученные данные и на их основе предоставлять наглядную графическую информацию на дисплее.

Давайте разберемся как это действует в случае с измерением количества пройденных шагов. Каждый Айфон оборудован некоторым набором датчиков. А именно: трехосевым гироскопом, акселерометром, датчиком расстояния, датчиком освещенности и дактилоскопическим сенсором.

Оказалось, что для измерения количества шагов как нельзя лучше подходит акселерометр, датчик, принцип действия которого уже использовался в некоторых отдельных шагомерах.

Акселерометр в смартфонах, совместно с гироскопом, используется для определения ускорений, поворотов в пространстве, встряхиваний и т.д. Изначально данные функции были необходимы в трехмерных играх для управления ими без использования джойстика. Но они нашли применение и в других задачах с помощью соответствующего программного обеспечения. В том числе именно они используются в программах шагомерах.

Биомеханческие фазы ходьбы человека включают в себя чередование фаз опоры и переноса конечности. Данные фазы характеризиуются динамическими толчками, сообщающими центру масс тела человека периодические ускорения, соответствующие периодичности шага, что и отслеживает акселерометр в Айфоне. Далее программному обеспечению остается только вести учет поступающих сигналов и обрабатывать их в соответствие с заложенными алгоритмами.

Насколько точен подсчет шагов с помощью Айфона?

Любое измерение по определению не может быть абсолютно точным, а измерения на основе косвенных данных тем более. Разумеется, что не все ваши шаги будут точно подсчитаны. За шаг могут быть восприняты и некоторые другие движения, например прыжки.

На точность измерений также влияет способ ношения смартфона. Если его жестко зафиксировать на теле, то точность будет выше, чем когда устройство имеет большую степень свободы для перемещений в вашем кармане или сумке. В последнем случае его инерционные раскачивания могут быть засчитаны как ваши шаги.

Но в целом, неточность измерения шагов – это явно не то, о чем следует беспокоиться. Погрешность в любом случае будет составлять не более нескольких процентов.

Какие программы нужны для подсчета шагов

Начиная с iOS 8 в операционную систему включено приложение по умолчанию под названием Здоровье, которое подсчитывает дистанцию ходьбы и количество пройденных шагов.

Сторонние приложения имеет смысл устанавливать только если вы хотите получить какую-то расширенную статистическую информацию, например подсчет израсходованных калорий. В магазине AppStore вы сможете найти широчайший выбор приложений для ходьбы и бега.

Источник